Lasanha à bolonhesa: aprenda o passo a passo da receita!

Lasanha à bolonhesa: aprenda o passo a passo da receita!
Confira como fazer lasanha à bolonhesa e surpreenda a sua família com essa delícia
A lasanha à bolonhesa é uma receita de dar água na boca! Tradicional em vários lares, ela é a pedida certa para praticamente qualquer ocasião: afinal, além de ser deliciosa para os almoços e jantares do dia a dia, é perfeita para servir em datas especiais.
E o melhor é que fazer lasanha a bolonhesa não é nenhum bicho-de-sete-cabeças! Com os ingredientes certos, atenção no passo a passo e um bom forno, a sua receita fica deliciosa para conquistar a sua família e deixar todo mundo querendo mais.


Para ajudar você nessa tarefa, neste texto ensinaremos um passo a passo de como fazer a receita de lasanha a bolonhesa usando dois tipos de carne, molho branco e massa pronta. Confira os ingredientes, siga as instruções e mãos à massa!
Comece separando os ingredientes
Para esta receita de lasanha a bolonhesa, você fará dois preparos diferentes: o molho branco, que deixa a lasanha suculenta e cremosa, e o ragu, como é chamado o molho à base de carne usado em massas nas receitas italianas.
Aliás, nessa receita usaremos uma massa para lasanha já pronta, daquelas disponíveis no supermercado. Mas se quiser, você também pode fazer a sua massa de lasanha caseira e dar um sabor ainda mais especial ao seu prato.
Para ganhar mais praticidade na hora de cozinhar, o ideal é deixar os ingredientes todos à mão: assim você se certifica de que não tem nada faltando e pode preparar a sua lasanha sem nenhum imprevisto. Confira os ingredientes necessários para cada etapa:
Ingredientes para o molho branco
- 1 litro de leite
- 50 g de manteiga
- 50 g de farinha de trigo
Ingredientes para o ragu
- 500 g de carne bovina moída
- 250 g de carne suína moída
- 1 cenoura média
- ½ talo de salsão
- 1 folha de louro
- 250 ml de vinho tinto
- 400 g de passata de tomates (polpa de tomate cozinha sem pele e sem semente)
- 2 colheres de sopa de extrato de tomate
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 40 ml de leite
- 1 tablete de caldo de legumes
- Sal e pimenta a gosto
Ingredientes para a massa e finalização
- 500 g de massa pronta para lasanha
- 300 g de queijo muçarela
- 100 g de queijo parmesão
Faça o ragu para lasanha
Se você nunca ouviu falar em ragu, pode ter estranhado o uso do termo em vez de molho, não é? Na prática, há diferenças entre os dois: o ragu sempre conta com alguma proteína e apresenta um cozimento lento, duas características que nem sempre ocorrem no molho.
E é justamente por causa desse cozimento lento que é melhor começar a receita pelo ragu. Assim, você pode deixá-lo no fogão enquanto vai preparando o molho branco ou outro prato para a sua família, como os cookies de confete e a cuca que já mostramos aqui no blog.
Veja o passo a passo para o preparo do ragu:
- Limpe o salsão, a cenoura e a cebola e pique todos em cubos pequenos;
- Em uma panela ou frigideira grande, use um fio de azeite para refogar o salsão, a cenoura e a cebola até dourar;
- Depois, adicione as carnes suína e bovina para que elas também sejam refogadas. Lembre de mexer para cozinharem por igual e evitar que queimem;
- Em seguida, acrescente o vinho tinto: nessa etapa, o álcool presente na bebida deve evaporar. Por isso, mexa por cerca de dois minutos;
- Em outra panela, dilua o tablete de legumes em um litro de água;
- Depois, volte à panela da carne e acrescente a passata de tomates, o extrato de tomate, meio litro do caldo de legumes e a folha de louro;
- Acrescente o sal e a pimenta conforme a sua preferência e mantenha o ragu em fogo baixo por três horas. É importante ter atenção para que o molho não seque: se houver necessidade, vá adicionando mais água aos poucos;
- Após as três horas, com o ragu já consistente, retire a folha de louro, acrescente o leite e mexa bem toda a mistura.
Como fazer o molho branco para lasanha
O molho branco se destaca pelo sabor e pela cremosidade. Afinal, não é à toa que ele faz tanto sucesso nas culinárias francesa e italiana e, é claro, também no Brasil. Aliás, o molho branco pode ser usado em diferentes pratos, das massas às carnes e peixes.
Quando o seu ragu já estiver quase pronto, isto é, passadas cerca de três horas do início do cozimento, você pode começar a fazer o molho branco, com menos ingredientes e fica pronto rapidinho. Nessa etapa, o segredo é mexer bem!
Veja o passo a passo para o preparo do molho branco:
- Derreta a manteiga em uma panela;
- Adicione a farinha de trigo na manteiga já derretida;
- Cozinhe os ingredientes por cerca de três minutos, sempre mexendo bem, até que o resultado seja uma mistura com aparência esfarelada;
- Acrescente o leite gradualmente e continue mexendo. Aliás, o ideal é mexer com um fouet, que ajuda a evitar a formação dos grumos;
- Com o leite totalmente incorporado, deixe tudo cozinhar por mais dez minutos e siga mexendo para evitar que o molho fique empelotado.
Montagem da lasanha a bolonhesa com molho branco
Com o molho branco e o ragu prontos, é hora de colocar as mãos na massa, e literalmente! A montagem da lasanha a bolonhesa é o último passo antes de a receita partir para o forno. Aliás, é importante verificar se o recipiente escolhido pode ir ao forno antes de começar a montagem para evitar imprevistos.
Passo a passo para montar a lasanha:
- Comece com uma camada de molho branco;
- Acrescente a massa;
- Adicione uma camada de ragu;
- E cubra com o queijo muçarela.
Siga essa ordem até que o seu recipiente esteja completo, mas tenha cuidado para que a última camada seja de queijo muçarela. Depois, é só acrescentar o queijo parmesão por cima para que a lasanha à bolonhesa com molho branco fique com uma crosta dourada, crocante e saborosa. Por fim, é só levar a lasanha ao forno!
Aliás, tenha atenção ao tempo da lasanha no forno elétrico: o indicado é assar a 200 °C por cerca de 40 minutos, sempre checando se a lasanha já está no ponto. Quando ela estiver pronta, é só servir ainda quentinha para impressionar o paladar de todos!
O forno perfeito para uma lasanha perfeita
Preparar a lasanha no forno elétrico garante muita praticidade. E nessa receita de lasanha à bolonhesa com molho branco, exibida no quadro A Hora do Rango, da Record TV do Rio Grande do Sul, o Forno Elétrico Mueller Sonetto Preto 44 litros fez toda a diferença para um resultado incrível!


Afinal, além da capacidade de 44 litros, ideal para preparar receitas grandes, ele conta com várias vantagens, como isolamento térmico que retém o calor, duplo vidro na porta, timer, grill e luz interna. Assim, a sua receita de lasanha bolonhesa simples fica pronta ainda mais rápido e você pode acompanhar cada minuto dela no forno.
E então, tudo pronto para fazer a lasanha a bolonhesa perfeita na sua casa? Com o passo a passo completo e um bom forno, essa receita promete ser uma delícia! Confira todos os fornos de bancada Mueller e descubra as vantagens da marca que há mais de 70 anos completa a sua casa com praticidade!