Lasanha à bolonhesa: aprenda o passo a passo da receita!

Lasanha à bolonhesa: aprenda o passo a passo da receita!

lasanha bolonhesa
Postado em : Receitas

Lasanha à bolonhesa: aprenda o passo a passo da receita!

Confira como fazer lasanha à bolonhesa e surpreenda a sua família com essa delícia

A lasanha à bolonhesa é uma receita de dar água na boca! Tradicional em vários lares, ela é a pedida certa para praticamente qualquer ocasião: afinal, além de ser deliciosa para os almoços e jantares do dia a dia, é perfeita para servir em datas especiais.

E o melhor é que fazer lasanha a bolonhesa não é nenhum bicho-de-sete-cabeças! Com os ingredientes certos, atenção no passo a passo e um bom forno, a sua receita fica deliciosa para conquistar a sua família e deixar todo mundo querendo mais.

receita de lasanha bolonehsa: forno saporereceita de lasanha bolonehsa: forno sapore
Forno sapore

Para ajudar você nessa tarefa, neste texto ensinaremos um passo a passo de como fazer a receita de lasanha a bolonhesa usando dois tipos de carne, molho branco e massa pronta. Confira os ingredientes, siga as instruções e mãos à massa!

Comece separando os ingredientes

Para esta receita de lasanha a bolonhesa, você fará dois preparos diferentes: o molho branco, que deixa a lasanha suculenta e cremosa, e o ragu, como é chamado o molho à base de carne usado em massas nas receitas italianas. 

Aliás, nessa receita usaremos uma massa para lasanha já pronta, daquelas disponíveis no supermercado. Mas se quiser, você também pode fazer a sua massa de lasanha caseira e dar um sabor ainda mais especial ao seu prato.

Para ganhar mais praticidade na hora de cozinhar, o ideal é deixar os ingredientes todos à mão: assim você se certifica de que não tem nada faltando e pode preparar a sua lasanha sem nenhum imprevisto. Confira os ingredientes necessários para cada etapa:

Ingredientes para o molho branco

  • 1 litro de leite 
  • 50 g de manteiga 
  • 50 g de farinha de trigo

Ingredientes para o ragu

  • 500 g de carne bovina moída 
  • 250 g de carne suína moída 
  • 1 cenoura média
  • ½ talo de salsão
  • 1 folha de louro
  • 250 ml de vinho tinto 
  • 400 g de passata de tomates (polpa de tomate cozinha sem pele e sem semente)
  • 2 colheres de sopa de extrato de tomate 
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 40 ml de leite 
  • 1 tablete de caldo de legumes
  • Sal e pimenta a gosto

Ingredientes para a massa e finalização

  • 500 g de massa pronta para lasanha
  • 300 g de queijo muçarela 
  • 100 g de queijo parmesão 

Faça o ragu para lasanha

Se você nunca ouviu falar em ragu, pode ter estranhado o uso do termo em vez de molho, não é? Na prática, há diferenças entre os dois: o ragu sempre conta com alguma proteína e apresenta um cozimento lento, duas características que nem sempre ocorrem no molho.

E é justamente por causa desse cozimento lento que é melhor começar a receita pelo ragu. Assim, você pode deixá-lo no fogão enquanto vai preparando o molho branco ou outro prato para a sua família, como os cookies de confete e a cuca que já mostramos aqui no blog.

Veja o passo a passo para o preparo do ragu:

  • Limpe o salsão, a cenoura e a cebola e pique todos em cubos pequenos;
  • Em uma panela ou frigideira grande, use um fio de azeite para refogar o salsão, a cenoura e a cebola até dourar;
  • Depois, adicione as carnes suína e bovina para que elas também sejam refogadas. Lembre de mexer para cozinharem por igual e evitar que queimem;
  • Em seguida, acrescente o vinho tinto: nessa etapa, o álcool presente na bebida deve evaporar. Por isso, mexa por cerca de dois minutos;
  • Em outra panela, dilua o tablete de legumes em um litro de água;
  • Depois, volte à panela da carne e acrescente a passata de tomates, o extrato de tomate, meio litro do caldo de legumes e a folha de louro;
  • Acrescente o sal e a pimenta conforme a sua preferência e mantenha o ragu em fogo baixo por três horas. É importante ter atenção para que o molho não seque: se houver necessidade, vá adicionando mais água aos poucos;
  • Após as três horas, com o ragu já consistente, retire a folha de louro, acrescente o leite e mexa bem toda a mistura.

Como fazer o molho branco para lasanha

O molho branco se destaca pelo sabor e pela cremosidade. Afinal, não é à toa que ele faz tanto sucesso nas culinárias francesa e italiana e, é claro, também no Brasil. Aliás, o molho branco pode ser usado em diferentes pratos, das massas às carnes e peixes.

Quando o seu ragu já estiver quase pronto, isto é, passadas cerca de três horas do início do cozimento, você pode começar a fazer o molho branco, com menos ingredientes e fica pronto rapidinho. Nessa etapa, o segredo é mexer bem!

Veja o passo a passo para o preparo do molho branco:

  • Derreta a manteiga em uma panela;
  • Adicione a farinha de trigo na manteiga já derretida;
  • Cozinhe os ingredientes por cerca de três minutos, sempre mexendo bem, até que o resultado seja uma mistura com aparência esfarelada;
  • Acrescente o leite gradualmente e continue mexendo. Aliás, o ideal é mexer com um fouet, que ajuda a evitar a formação dos grumos;
  • Com o leite totalmente incorporado, deixe tudo cozinhar por mais dez minutos e siga mexendo para evitar que o molho fique empelotado.

Montagem da lasanha a bolonhesa com molho branco

Com o molho branco e o ragu prontos, é hora de colocar as mãos na massa, e literalmente! A montagem da lasanha a bolonhesa é o último passo antes de a receita partir para o forno. Aliás, é importante verificar se o recipiente escolhido pode ir ao forno antes de começar a montagem para evitar imprevistos.

Passo a passo para montar a lasanha:

  • Comece com uma camada de molho branco;
  • Acrescente a massa;
  • Adicione uma camada de ragu;
  • E cubra com o queijo muçarela.

Siga essa ordem até que o seu recipiente esteja completo, mas tenha cuidado para que a última camada seja de queijo muçarela. Depois, é só acrescentar o queijo parmesão por cima para que a lasanha à bolonhesa com molho branco fique com uma crosta dourada, crocante e saborosa. Por fim, é só levar a lasanha ao forno!

Aliás, tenha atenção ao tempo da lasanha no forno elétrico: o indicado é assar a 200 °C por cerca de 40 minutos, sempre checando se a lasanha já está no ponto. Quando ela estiver pronta, é só servir ainda quentinha para impressionar o paladar de todos!

O forno perfeito para uma lasanha perfeita

Preparar a lasanha no forno elétrico garante muita praticidade. E nessa receita de lasanha à bolonhesa com molho branco, exibida no quadro A Hora do Rango, da Record TV do Rio Grande do Sul, o Forno Elétrico Mueller Sonetto Preto 44 litros fez toda a diferença para um resultado incrível!

receita de lasanha á bolonhesa: Forno Sonettoreceita de lasanha á bolonhesa: Forno Sonetto
Forno Sonetto

 

Afinal, além da capacidade de 44 litros, ideal para preparar receitas grandes, ele conta com várias vantagens, como isolamento térmico que retém o calor, duplo vidro na porta, timer, grill e luz interna. Assim, a sua receita de lasanha bolonhesa simples fica pronta ainda mais rápido e você pode acompanhar cada minuto dela no forno.

E então, tudo pronto para fazer a lasanha a bolonhesa perfeita na sua casa? Com o passo a passo completo e um bom forno, essa receita promete ser uma delícia! Confira todos os fornos de bancada Mueller e descubra as vantagens da marca que há mais de 70 anos completa a sua casa com praticidade!

11 de dezembro de 2023
Did you like this post?
0
0
Close menu