Veja dicas para assar um pão gostoso e macio no forno de casa
O pão caseiro é um prato perfeito para dar mais sabor ao café da manhã, ao lanche da tarde ou a uma ceia rápida antes de dormir. No entanto, a vida corrida do dia a dia faz com que preparar essas delícias em casa pareça um desafio que coloca em cheque minutos preciosos da rotina. Mas calma: a solução para assar um pão caseiro fácil pode estar nas dicas e receitas de especialistas!
Por exemplo, tomar alguns cuidados básicos no momento de escolher, misturar ou cozinhar os ingredientes faz toda a diferença no resultado do preparo culinário. Escolher as ferramentas certas, como fornos e utensílios, também pode agilizar o processo e tornar o momento mais prazeroso e divertido.
Pensando nisso trouxemos aqui uma seleção completa de truques e instruções que vão te ajudar a cozinhar com perfeição aquela receita de pão caseiro fofinho da vovó. Continue a leitura e descubra os segredos da produção ideal, desde as prateleiras do mercado até a mesa da sua casa.
Um dos jeitos mais práticos de preparar um pão caseiro gostoso é usar a batedeira e o forno elétrico. Esses utensílios ajudam a diminuir o tempo necessário para cada uma das etapas, o que otimiza o trabalho na cozinha e ajuda a ter mais momentos livres para se deliciar.
Você encontra opções que rendem vários pratos de uma só vez, como a receita de pão de batedeira, que resulta em duas unidades fresquinhas saindo do forno.
O primeiro passo para uma produção de sucesso é separar todos os ingredientes necessários e deixá-los reservados em um local de fácil acesso, como a mesa ou a bancada da cozinha. Nesse momento, você vai precisar de:
1. Em um recipiente espaçoso, misture todo o açúcar, o fermento biológico e 50 ml de água morna. Certifique-se de que esses três ingredientes fiquem bem incorporados e deixe a mistura descansar por 5 minutos.
2. Depois desse tempo, despeje a mistura na batedeira e junte meia xícara de óleo, 2 ovos inteiros, 300 ml de água morna e 1 colher de chá de sal.
3. Com o auxílio de um batedor do tipo gancho, bata a mistura enquanto adiciona, aos poucos, as 5 xícaras de farinha de trigo. Continue o processo até obter uma massa uniforme.
4. Desligue a batedeira e deixe a massa descansar, coberta com um pano, até dobrar de tamanho. Enquanto isso, unte duas formas com manteiga e farinha de trigo.
5. Agora, divida a massa em duas partes e sove bem cada porção individualmente. Para fazer isso, disponha uma das metades em um balcão liso e enfarinhado, dobre uma de suas laterais e amasse com a palma da mão em um movimento para frente. Continue por alguns minutos até parar de grudar e repita com a outra metade.
6. Utilize um rolo para abrir as metades e enrole de um jeito semelhante a um rocambole.
7. Coloque o resultado nas formas e deixe a massa descansar até dobrar de tamanho novamente.
8. Depois, bata uma gema, pincele sobre os pães e leve ao forno preaquecido a 180 °C.
9. Está pronto! Sirva e aproveite!
Para saber quanto tempo para assar pão caseiro no forno elétrico, considere a potência e a temperatura selecionada. O indicado é ajustar o forno para 180 graus e assar os pães por 35 minutos.
O forno de bancada Sonetto 44L, por exemplo, é uma ótima opção para manter a precisão da temperatura durante o período de cozimento. Seu espaço interno acomoda até 3 formas dessa receita ao mesmo tempo!
Além disso, com a massa já assada, é possível ligar a função dourar e deixar por mais 10 minutos para ter um pão caseiro fofinho e fácil com uma camada crocante por fora.
Para facilitar ainda mais o preparo, acompanhe o vídeo com o passo a passo do pão fácil de batedeira.
Além de seguir à risca as etapas da receita, é importante levar em conta alguns outros detalhes que podem influenciar no resultado do prato.
Antes de iniciar o trabalho na cozinha, é preciso prestar atenção aos ingredientes selecionados. Prefira sempre opções frescas e dentro da data de validade para garantir a qualidade do pão caseiro.
Na hora de misturá-los, meça com precisão cada porção com o auxílio de uma balança ou um copo medidor, por exemplo. Assim, as proporções poderão interagir entre si da maneira correta para formar um alimento delicioso.
Apertar, esticar e amassar a massa corretamente é essencial para que o pão fique macio. Esse processo organiza as proteínas que formam a massa e ajuda a trabalhar a textura para que a base fique aerada e fofinha.
O tempo de descanso é outro fator crucial. Esse período permite que a massa atinja o volume adequado e não fique com aspecto pesado após assada.
Divida a massa em 2 partes iguais, abra elas com um rolo e enrole, no formato dos pães. Depois, acomode os pães em uma ou mais assadeiras untadas com manteiga e farinha e deixe descansar por mais uma hora;
Para finalizar, bata uma gema em um recipiente, pincele sobre os pães e leve ao forno por 35 minutos ou até dourar.
O forno elétrico Sonetto da Mueller tem um espaço espaçoso de 44 litros, perfeito para assar até 3 pães juntos. Você nem precisa esperar muito, já que não é necessário pré-aquecimento. Basta ligar, ajustar o timer para 35 minutos e a temperatura para 180°C, e pronto! Para deixar seus pães douradinhos, você pode ligar o grill por apenas 10 minutos depois.
Depois de assado, guarde o pão em um saco de papel ou pano para evitar que a umidade escape e a crosta amoleça. Também é possível congelar o pão e mantê-lo fresquinho por vários dias, descongelando apenas no momento de consumo.
Se a ideia é fazer uma receita de pão caseiro fácil, rápida e sem complicações, saber como assar pão no forno elétrico de bancada ou de embutir é a medida perfeita. Esses equipamentos dispensam o uso de gás e funcionam utilizando a energia da rede elétrica, o que ajuda a aquecer com muito mais eficiência e rapidez.
Mas essa não é a única vantagem desses aparelhos. Entre outros benefícios, os destaques incluem:
Com as ferramentas certas, como a batedeira, o forno elétrico e ingredientes frescos, é possível preparar um pão caseiro fácil para servir aos amigos e à família. A combinação perfeita de utensílios torna o processo tranquilo e permite que, mesmo em dias corridos, você desfrute de um pão fresquinho feito por suas mãos.
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