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Pão caseiro fácil e fofinho: aprenda como fazer!

31 de agosto de 2023

Veja dicas para assar um pão gostoso e macio no forno de casa

O pão caseiro é um prato perfeito para dar mais sabor ao café da manhã, ao lanche da tarde ou a uma ceia rápida antes de dormir. No entanto, a vida corrida do dia a dia faz com que preparar essas delícias em casa pareça um desafio que coloca em cheque minutos preciosos da rotina. Mas calma: a solução para assar um pão caseiro fácil pode estar nas dicas e receitas de especialistas!

Por exemplo, tomar alguns cuidados básicos no momento de escolher, misturar ou cozinhar os ingredientes faz toda a diferença no resultado do preparo culinário. Escolher as ferramentas certas, como fornos e utensílios, também pode agilizar o processo e tornar o momento mais prazeroso e divertido.

Pensando nisso trouxemos aqui uma seleção completa de truques e instruções que vão te ajudar a cozinhar com perfeição aquela receita de pão caseiro fofinho da vovó. Continue a leitura e descubra os segredos da produção ideal, desde as prateleiras do mercado até a mesa da sua casa.

 

Pão caseiro fácil de fazer no forno elétrico: passo a passo

Um dos jeitos mais práticos de preparar um pão caseiro gostoso é usar a batedeira e o forno elétrico. Esses utensílios ajudam a diminuir o tempo necessário para cada uma das etapas, o que otimiza o trabalho na cozinha e ajuda a ter mais momentos livres para se deliciar.

Você encontra opções que rendem vários pratos de uma só vez, como a receita de pão de batedeira, que resulta em duas unidades fresquinhas saindo do forno.

Ingredientes

O primeiro passo para uma produção de sucesso é separar todos os ingredientes necessários e deixá-los reservados em um local de fácil acesso, como a mesa ou a bancada da cozinha. Nesse momento, você vai precisar de:

  • 4 colheres de sopa de açúcar;
  • 10 g de fermento biológico seco;
  • 350 ml de água morna;
  • 2 ovos inteiros;
  • Meia xícara de óleo;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 5 xícaras de farinha de trigo;
  • Manteiga para untar.

Modo de preparo

1. Em um recipiente espaçoso, misture todo o açúcar, o fermento biológico e 50 ml de água morna. Certifique-se de que esses três ingredientes fiquem bem incorporados e deixe a mistura descansar por 5 minutos.

2. Depois desse tempo, despeje a mistura na batedeira e junte meia xícara de óleo, 2 ovos inteiros, 300 ml de água morna e 1 colher de chá de sal.

3. Com o auxílio de um batedor do tipo gancho, bata a mistura enquanto adiciona, aos poucos, as 5 xícaras de farinha de trigo. Continue o processo até obter uma massa uniforme.

4. Desligue a batedeira e deixe a massa descansar, coberta com um pano, até dobrar de tamanho. Enquanto isso, unte duas formas com manteiga e farinha de trigo.

5. Agora, divida a massa em duas partes e sove bem cada porção individualmente. Para fazer isso, disponha uma das metades em um balcão liso e enfarinhado, dobre uma de suas laterais e amasse com a palma da mão em um movimento para frente. Continue por alguns minutos até parar de grudar e repita com a outra metade.

6. Utilize um rolo para abrir as metades e enrole de um jeito semelhante a um rocambole.

7. Coloque o resultado nas formas e deixe a massa descansar até dobrar de tamanho novamente.

8. Depois, bata uma gema, pincele sobre os pães e leve ao forno preaquecido a 180 °C.

9. Está pronto! Sirva e aproveite!

Para saber quanto tempo para assar pão caseiro no forno elétrico, considere a potência e a temperatura selecionada. O indicado é ajustar o forno para 180 graus e assar os pães por 35 minutos.

O forno de bancada Sonetto 44L, por exemplo, é uma ótima opção para manter a precisão da temperatura durante o período de cozimento. Seu espaço interno acomoda até 3 formas dessa receita ao mesmo tempo!

Além disso, com a massa já assada, é possível ligar a função dourar e deixar por mais 10 minutos para ter um pão caseiro fofinho e fácil com uma camada crocante por fora.

Para facilitar ainda mais o preparo, acompanhe o vídeo com o passo a passo do pão fácil de batedeira.

 

Dicas para um pão caseiro perfeito 

Além de seguir à risca as etapas da receita, é importante levar em conta alguns outros detalhes que podem influenciar no resultado do prato.

Escolha ingredientes frescos 

Antes de iniciar o trabalho na cozinha, é preciso prestar atenção aos ingredientes selecionados. Prefira sempre opções frescas e dentro da data de validade para garantir a qualidade do pão caseiro.

Na hora de misturá-los, meça com precisão cada porção com o auxílio de uma balança ou um copo medidor, por exemplo. Assim, as proporções poderão interagir entre si da maneira correta para formar um alimento delicioso.

Sove adequadamente

Apertar, esticar e amassar a massa corretamente é essencial para que o pão fique macio. Esse processo organiza as proteínas que formam a massa e ajuda a trabalhar a textura para que a base fique aerada e fofinha.

O tempo de descanso é outro fator crucial. Esse período permite que a massa atinja o volume adequado e não fique com aspecto pesado após assada.

Asse o pão

Divida a massa em 2 partes iguais, abra elas com um rolo e enrole, no formato dos pães. Depois, acomode os pães em uma ou mais assadeiras untadas com manteiga e farinha e deixe descansar por mais uma hora;

Para finalizar, bata uma gema em um recipiente, pincele sobre os pães e leve ao forno por 35 minutos ou até dourar.

O forno elétrico Sonetto da Mueller tem um espaço espaçoso de 44 litros, perfeito para assar até 3 pães juntos. Você nem precisa esperar muito, já que não é necessário pré-aquecimento. Basta ligar, ajustar o timer para 35 minutos e a temperatura para 180°C, e pronto! Para deixar seus pães douradinhos, você pode ligar o grill por apenas 10 minutos depois.

 

Armazene adequadamente

Depois de assado, guarde o pão em um saco de papel ou pano para evitar que a umidade escape e a crosta amoleça. Também é possível congelar o pão e mantê-lo fresquinho por vários dias, descongelando apenas no momento de consumo.

Vantagens do forno elétrico para assar um pão caseiro

Se a ideia é fazer uma receita de pão caseiro fácil, rápida e sem complicações, saber como assar pão no forno elétrico de bancada ou de embutir é a medida perfeita. Esses equipamentos dispensam o uso de gás e funcionam utilizando a energia da rede elétrica, o que ajuda a aquecer com muito mais eficiência e rapidez.

Mas essa não é a única vantagem desses aparelhos. Entre outros benefícios, os destaques  incluem:

  • Controle preciso da temperatura para um cozimento ideal;
  • Aquecimento rápido, que economiza tempo;
  • Distribuição uniforme do calor;
  • Capacidade de controlar a umidade do compartimento;
  • Possibilidade de preparar dois ou mais assados ao mesmo tempo;
  • Facilidade de limpeza.

Dá para fazer pão caseiro rápido?

Com as ferramentas certas, como a batedeira, o forno elétrico e ingredientes frescos, é possível preparar um pão caseiro fácil para servir aos amigos e à família. A combinação perfeita de utensílios torna o processo tranquilo e permite que, mesmo em dias corridos, você desfrute de um pão fresquinho feito por suas mãos.

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