Tire suas dúvidas: comparativo cooktop a gás x cooktop de indução

Tire suas dúvidas: comparativo cooktop a gás x cooktop de indução
Está com planos de trocar de fogão e investir em uma versão mais moderna e compacta desse equipamento? Então, não saia daí, pois hoje vamos fazer uma comparação entre o cooktop a gás e o cooktop de indução.
Nos últimos anos, essas versões conquistaram um espaço reservado no mercado brasileiro, principalmente, após os consumidores descobrirem as vantagens de investirem no modelo — seja ele um cooktop a gás ou um cooktop de indução.
Mais praticidade, design compacto, facilidade na limpeza e um visual impecável estão na lista de benefícios. Porém, existem diferentes opções disponíveis, como as a gás e as de indução, sendo necessário que você se aprofunde nas características de cada uma antes mesmo de adquirir a sua.
E para ajudar você nessa missão, reunimos aqui as principais particularidades dessas soluções. É o momento certo de se atualizar no assunto e garantir a escolha perfeita para a sua cozinha. Acompanhe a leitura e saiba tudo!
Como funciona o cooktop a gás


Para começar, vamos falar um pouco sobre o cooktop a gás. Basicamente, o funcionamento dessa versão é muito parecido com o de um fogão tradicional. Porém, ele conta com uma vasta opção de cores, sendo ideal para quem deseja criar uma cozinha repleta de originalidade.
Ainda, é possível encontrar em diferentes tamanhos e em diferentes composições de queimadores e acabamentos das grades. Logo, se você possui um espaço compacto, vale a pena investir em um cooktop a gás 4 bocas. Já se houver metragem de sobra, o cooktop a gás 5 bocas é o caminho certeiro.
Também vale ressaltar que essa alternativa deve ser devidamente instalada em móveis ou tampos de granito, mármore, aço inoxidável, madeira ou materiais resistentes à temperatura. Para tanto, a sua única tarefa será garantir que haja uma entrada de gás, assim como, uma fonte de energia para o uso do acendimento automático..
Aqui, ressaltamos que na opção a gás é possível encontrar modelos mais acessíveis em comparação aos modelo de indução, e também não exige o uso de panelas específicas. Assim, o modelo é recomendado para quem possui um orçamento mais enxuto para repaginar a cozinha, ou para quem não abre mão do fogo para cozinhar.
A limpeza do cooktop a gás
Da mesma forma que acontece com os fogões clássicos, sugerimos não deixar acumular sujeira na superfície do cooktop.
Após cozinhar, especialmente frituras, espere que as grades fiquem frias e secas para retirá-las do equipamento. As manchas e os respingos de gordura presentes nessas estruturas podem ser removidos com o auxílio de uma lã de aço seca. Se as grades estiverem muito sujas, basta utilizar um pouco mais de força na hora da limpeza.
Você também pode realizar o mesmo truque nas tampas dos queimadores. Caso fique algum resíduo de fuligem de lã de aço na peça, é só higienizá-la com água corrente. Só não se esqueça de secar muito bem as grandes e tampinhas.
Para isso, acenda as bocas do fogão por alguns segundos após a higienização. Esse cuidado é essencial para que o contato com a água não cause rachaduras ou faça com que a estrutura descasque com o passar do tempo.
Como funciona o cooktop de indução


Em paralelo, temos o cooktop de indução — uma das versões mais modernas onde o cozimento é feito sem fogo. Nesses equipamentos existe um sistema próprio que utiliza toda a indução originária de um campo elétrico para produzir calor.
Em seguida, esse calor é completamente transferido para o inferior das panelas, permitindo que seja possível cozinhar diferentes alimentos. Entretanto, vale lembrar que ao investir em um cooktop de indução você deverá utilizar apenas panelas específicas para esses modelos.
Assim como acontece com os modelos a gás, é possível encontrar versões de diferentes tamanhos, como o cooktop de indução 2 bocas, o cooktop de indução 4 bocas com diferente tamanho da mesa.
Seja qual for a versão escolhida, uma coisa é certa: esses equipamentos oferecem mais agilidade no cozimento e mais praticidade, contando com controle de temperatura e, de quebra, apresentam recursos de programação, como timer.
Nesses modelos, você também não sentirá o calor que é emitido pelo cooktop — somente irá notar a temperatura mais elevada da panela. Detalhe este, que garante mais segurança e diminui bastante os riscos de acidentes domésticos, como aqueles que causam queimaduras.
A limpeza do cooktop de indução
Caso você opte por um cooktop de indução, que é aquele sem as clássicas grades, saiba que a sua limpeza é ainda mais simples. Na hora de higienizar o equipamento, basta utilizar um pano macio e úmido.
Consumo de energia de cada opção
Já mencionamos que os cooktops de indução esquentam as suas bocas. E, para isso, esses equipamentos precisam consumir uma quantia considerável de eletricidade. De qualquer modo, sugerimos considerar diferentes fatores. O primeiro deles, é que o cooktop por indução dispensa o uso do gás, então, você gastará apenas com eletricidade. Tenha ainda em mente que esses equipamentos aquecem mais rápido e, imediatamente, transferem o seu calor para as panelas, reduzindo o tempo de cozimento, logo a despesa deve ser equivalente ao gasto com gás.
E então, o que achou dessa comparação cooktop a gás e cooktop de indução? Acredita que, com essas informações completas, você já tem condições suficientes para fazer a melhor escolha?
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