Poucas sensações são tão aconchegantes quanto saborear um pão macio por dentro, crocante por fora e recém saído do forno. Principalmente quando nós é que o preparamos, não é mesmo?
No entanto, se o forno não for utilizado da maneira correta, o sonho de saber assar pães pode virar um pesadelo. Se a sua massa não assa direito ou está queimando na parte de baixo, não se preocupe: estamos aqui para te ajudar!
Neste artigo, você vai aprender a temperatura ideal para assar o seu pão, a posição correta das assadeiras, o tempo recomendado no forno e muito mais. Continue a leitura e aproveite!
Aqui no blog da Mueller você já aprendeu a fazer uma receita de pão caseiro fofinho e saboroso. Se você não lembra de todos os ingredientes, nós ajudamos: a receita leva farinha de trigo, manteiga, açúcar, sal, água morna e fermento biológico seco.
Comece o preparo depositando os ingredientes em uma vasilha grande e mexendo até que estejam bem incorporados. Em seguida, sove a massa, cubra com um pano e deixe descansar até que ela dobre de tamanho. Dica: essa etapa leva cerca de 2 horas!
O próximo passo é dividir a massa em 4 partes iguais e sovar cada uma delas com cuidado. Feito isso, transfira as massas individualmente para formas untadas, cubra com um pano e espere até que elas dobrem de tamanho novamente.
Prefere acompanhar o preparo em vídeo? Então dê o play na receita de pão caseiro da Mueller:
Chegou a hora de acomodar as formas no forno escolhido para assar o pão, seja ele elétrico ou a gás. Comece ajustando a grade no primeiro nível e, caso o seu fogão tenha duas grades, retire uma para aumentar o espaço disponível.
Enquanto isso, preaqueça o forno do seu fogão a gás na temperatura ideal para assar os pães – 230º – por 10 minutos. Se for usar o forno elétrico, como o modelo de Forno Elétrico Fratello da Mueller, prequeaça à temperatura de 200º e ative a função Grill, que deixa o pão com aquele aspecto douradinho que todo mundo ama!
A posição das formas dentro do forno garante que as massas não grudem umas nas outras e os pães assem por igual. Essa etapa é muito importante, mas também muito simples: basta deixar um espaço entre os recipientes e nunca bloquear as saídas de ar.
Aqui, o tamanho do forno faz toda a diferença. Se você usa um fogão de 5 bocas da Mueller, tem espaço para assar até 4 pães por vez!
Agora falta pouco para você experimentar a sua obra de arte! Mantenha a mesma temperatura e aguarde 50 minutos – tempo indicado para assar os pães caseiros. Caso tenha escolhido usar o forno elétrico, aproveite o recurso do timer para programar a retirada da receita.
Vale lembrar que o tempo necessário para concluir o preparo pode variar de acordo com o seu equipamento, a sua rede elétrica e até o tamanho das formas utilizadas. Na dúvida, espere a massa ficar bem douradinha por fora.
Ah! Antes de desenformar os pães, é preciso aguardar alguns minutos para que eles esfriem ligeiramente. Dessa forma, eles ficam perfeitos e prontos para serem servidos da maneira que você preferir. Que tal como acompanhamento em um fondue de queijo ou chocolate?
Ficou com alguma dúvida ou precisa de mais detalhes? Confira o conteúdo como assar pães em formato de vídeo e torne-se um especialista em preparar e assar pães em casa. Aproveite também para acessar outros conteúdos exclusivos no canal do Youtube da Mueller. Você vai amar!