As comemorações de festas juninas são datadas no Brasil desde o século XVII, e há mais de 300 anos estão relacionadas a comemorações que celebram santos católicos como Santo Antônio e São João. As comidas típicas podem variar de região para região, porém separamos algumas receitas de festa junina que vão deixar a sua festa ainda mais gostosa!
Não se sabe exatamente a idade desta receita perfeita para esquentar o corpo durante as festas juninas no sul e sudeste do Brasil. Preparada originalmente com cachaça e especiarias, esta bebida é uma das receitas de festa junina mais queridas! Confira a receita especial que a nossa parceira Elis preparou para você utilizando o nosso Fogão Mesa de Vidro Piacere Vetro:
Ingredientes:
- Uma xícara de açúcar
- Cravinhos à gosto
- Duas canelas em pau
- Uma maçã grande cortada em cubinhos
- Dois litros de vinho tinto (pode ser substituído por 1 litro de suco de uva concentrado e 1 L de água)
- Uma laranja cortada em rodelas
Modo de preparo:
1) Com o fogo baixo e em uma panela grande, caramelize uma xícara de açúcar. Acrescente os cravinhos, duas canelas em pau e a maçã cortada em cubinhos.
2) Acrescente 2 L de vinho tinto, ou, 1 L de suco de uva concentrado e 1 L de água para uma versão não-alcoólica.
3) Aumente o fogo, mexa bem e deixe cozinhar por 20 minutos.
4) Adicione as rodelas de laranja, mexa mais um pouco e está pronto para servir!
Assista ao vídeo completo e confira a receita completa!
Nada melhor do que um bolo de milho para adoçar as suas receitas de festa junina! Para deixar ainda mais gostoso, nossa parceira Elis preparou uma versão deste clássico acompanhando um maravilhoso brigadeiro de paçoca. Olha só:
Ingredientes para o bolo:
- 3 ovos inteiros
- 2 xícaras e meia de açúcar refinado
- 200ml de leite de coco
- 2 colheres de nata
- 2 xícaras de farinha de milho média
- 2 xícaras de farinha de trigo
- Raspas de limão
- 1 colher de sopa de fermento para bolo
- 200 ml de leite integral morno
Ingredientes do brigadeiro:
- 1 caixinha de leite condensado
- 100 ml de leite integral
- 1 colher de sopa de nata
- 250 g de amendoim torrado e triturado
- 1 caixinha de creme de leite
Como preparar:
1) Bata três ovos inteiros até espumar. Enquanto a batedeira continua batendo, acrescente duas xícaras e meia de açúcar, 200 ml de leite de coco, 200 ml de leite integral morno, duas xícaras de farinha de milho, duas xícaras de farinha de trigo.
2) Quando a mistura estiver homogênea, desligue a batedeira e acrescente as raspas de limão e uma colher de fermento. Mexa com a ajuda das mãos até a mistura ficar homogênea novamente.
3) Coloque em uma forma untada e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por 50 minutos.
4) Para a cobertura, em uma panela coloque uma caixa de leite condensado, 100 ml de leite integral e uma colher de nata. Fique mexendo para não grudar ao fundo até dar o ponto de brigadeiro mole.
5) Adicione 250g de amendoim torrado e triturado, misture com o brigadeiro com ajuda de uma caixa de creme de leite. Mexa em fogo baixo até o ponto desejado.
6) Desenforme o bolo e assim que ele esfriar, cubra o bolo com o brigadeiro e está pronto para servir!
O bolo de fubá também é uma das receitas de festa junina mais clássicas e hoje, vamos te ensinar uma versão super simples feita no liquidificador e com poucos ingredientes. Confira:
Você vai precisar de:
- 1 xícara e ½ de fubá
- 1 xícara de farinha de trigo
- 2 xícaras de açúcar
- 1 xícara de óleo
- 4 ovos
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Agora, vamos ao preparo:
1) Em um liquidificador, bata o óleo, os ovos e o leite.
2) Despeje a mistura em uma tigela, adicione o açúcar e misture bem,
3) Adicione o fubá e a farinha à mistura, e mexa até ficar homogêneo. Depois, acrescente o fermento e mexa novamente.
4) Distribua a massa em forma e coloque no seu forno elétrico Mueller pré-aquecido a 180 graus por 30 minutos. Sirva em seguida!
A paçoca não podia faltar entre as receitas de festa junina, certo? Trouxemos uma versão com achocolatado que com certeza vai conquistar os corações de toda a sua família, além de ser super fácil, confira:
Ingredientes:
- 500g de amendoim sem casca, torrado e moído
- 500g de bolacha maisena moída
- 2 latas de leite condensado
- 2 colheres de sopa de achocolatado em pó
Como preparar:
1) Pré-aqueça seu forno à 180 graus e depois torre 500g de amendoim por aproximadamente 20 minutos
2) Misture o amendoim torrado com a bolacha maisena e triture.
3) Adicione 2 latas de leite condensado e 2 colheres de chocolate em pó à mistura de bolacha de amendoim e misture bem.
4) Transfira a mistura para uma forma de vidro, espalhe e aperte bem.
5) Leve a geladeira por 30 minutos, depois é só cortar e servir.
Achou que as delícias salgadas iam ficar de fora da nossa coletânea de receitas de festa junina? Separamos uma torta salgada recheada com calabresa que vai te dar água na boca! Anote a receita:
Você vai precisar de:
Para a massa:
- 200ml de óleo
- 250ml de leite
- 3 ovos
- 1 colher (chá) de sal
- 250g de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento químico
- 60ml de leite gelado
Para o recheio:
- 200g de milho
- 200g de tomate em cubos (sem semente)
- 150g de calabresa em cubinhos
- 50g de queijo parmesão ralado fino
- Orégano a gosto
Preparo:
1) Com a ajuda de um liquidificador, bata todos os ingredientes da massa, menos o fermento. Quando ficar homogêneo, transfira para um tigela, adicione o fermento e misture.
2) Em uma tigela, misture todos os ingredientes do recheio e reserve.
3) Unte uma forma com manteiga e trigo e despeje metade da massa.
4) Despeje todo o recheio por cima da massa e cubra com a outra metade da massa.
5) Leve ao forno pré aquecido a 180 graus por 40 minutos ou até dourar.
A Mueller quer saber, qual a sua receita de festa junina preferida? Para receber todas as novidades de cozinha e lavanderia em primeira mão, continue nos acompanhando pelas redes sociais!