Como assar bolo no forno elétrico? Veja dicas para não errar!

Como assar bolo no forno elétrico? Veja dicas para não errar!

mesa com bolo assado em forno elétrico ao lado do forno com bolo dentro
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Como assar bolo no forno elétrico? Veja dicas para não errar!

Um bolinho é sempre bem-vindo, seja para aquele cafezinho da tarde no dia a dia, seja para receber as visitas em uma ocasião especial. Mas na hora de preparar a própria receita em casa, uma dúvida é muito frequente: afinal, como assar bolo no forno elétrico?

Vários aspectos podem gerar incerteza durante o preparo, como saber a temperatura ideal, o tempo indicado para que o bolo asse perfeitamente e até como descobrir se a receita está pronta. Mas calma, que assar um bolo no forno elétrico não tem segredo, ou melhor, até tem alguns que nós fazemos questão de dividir com você!

Por isso, neste artigo, vamos mostrar dicas valiosas sobre como assar um bolo no forno elétrico, desde o preparo da receita até a hora de servir. E, além disso, você também vai descobrir por que o forno elétrico Mueller é uma ótima opção para a sua cozinha. Confira!

Como assar bolo no forno elétrico: dicas para a receita perfeita

O forno elétrico é um dos protagonistas da cozinha, e não é à toa: afinal, além de deliciosos bolos, ele é capaz de assar, gratinar e dourar vários outros preparos, como massas, carnes, legumes, tortas e muito mais. Ou seja, é sinônimo de versatilidade para o seu dia a dia.

Tradicional nas cozinhas domésticas, esse tipo de forno oferece diferentes vantagens, como segurança, precisão no controle da temperatura, cozimento uniforme e praticidade. Por isso, o forno elétrico é a escolha ideal para quem deseja assar bolos e outras receitas.

Mas para ter sucesso no preparo do seu bolo, nem tudo depende do forno, já que é preciso ter atenção a outras etapas, da produção da massa à retirada do bolo da forma. Veja como assar seu bolo com dicas práticas e fáceis de seguir:

1 - Fique de olho na receita

Em geral, não há receitas mais ou menos apropriadas para o forno elétrico. Dessa forma, é possível fazer diferentes preparos, como uma receita de bolo de milho, uma massa de pão de ló, amanteigada, chiffon ou genoise, além de cupcakes, muffins, cookies e muito mais.

Porém, é preciso seguir corretamente a quantidade de cada ingrediente, além do modo de preparo de cada receita. Se a mistura ficar muito líquida ou muito sólida, sem que essa seja uma característica própria do preparo, o bolo pode não assar corretamente.

2 - Lembre-se de pré-aquecer o forno

Essa é uma etapa que muitas pessoas esquecem e que pode prejudicar o preparo do bolo. Por isso, coloque o forno para pré-aquecer a 200°C e deixe-o assim por, pelo menos, dez minutos antes de colocar a massa no forno. Pode ligar o grill ou o dourador também!

Esse pré-aquecimento é importante para que todo o forno esteja aquecido por igual quando a massa chegar ao forno. Dessa forma, você não corre o risco de que o bolo queime por fora, mas fique cru por dentro e coloque toda a sua receita a perder.

3 - Unte a forma para o bolo não grudar

Nada pior que um bolo que não sai inteiro na hora de desenformar! Por isso, é fundamental untar a forma antes de colocar a massa nela. Isso pode ser feito de diferentes formas, mas a mais comum é pincelar o recipiente com margarina ou manteiga e polvilhar a farinha.

Dependendo do tipo de bolo, você também pode polvilhar outros ingredientes, como açúcar, cacau e canela, que dão um gostinho especial à massa. O importante é sempre untar bem todo o fundo da forma, mantendo toda a superfície coberta.

4 - Ajuste a grade e regule a temperatura

Com a massa pronta e o eletrodoméstico pré-aquecido, o próximo passo é levar o bolo ao forno. Nessa etapa, outro cuidado é importante: se o forno tem grade, como os fornos Mueller, o indicado é deixá-la no segundo nível para a maioria das receitas de bolo.

Já para saber qual a temperatura para assar um bolo no forno elétrico, é preciso ter atenção à receita, pois isso pode variar conforme o preparo. O importante é regular a temperatura assim que colocar a massa, além de desligar o grill ou o dourador.

5 - Tenha atenção ao tempo no forno

Outra dúvida frequente é sobre quantos minutos leva para assar um bolo no forno elétrico, mas isso também depende de cada receita, por isso fique de olho nas instruções. Além disso, não abra o forno nos primeiros 30 minutos, pois isso pode deixar o bolo abatumado.

Já para saber se o bolo está completamente assado, você pode usar o teste do palito: coloque um palito de dente ou de churrasco na massa e, se ele sair seco, significa que o bolo está pronto. Já se sair com massa, é melhor deixá-lo assando por mais um tempinho.

6 - Finalize com o dourador e tenha cuidado ao desenformar

Quando o palito sair sequinho, você pode ligar o dourador ou o grill por mais cinco minutos, só para deixar o topo do bolo douradinho, além de ainda mais bonito e delicioso. Depois, é só retirar o bolo do forno elétrico com cuidado para não se queimar.

Já para desenformar, espere o bolo esfriar totalmente, o que ajuda a evitar que ele perca a forma ou se despedace no processo. Também é interessante esperar esfriar antes de usar alguns tipos de cobertura, como as frutas que soltam líquidos, a exemplo do morango.

Seu bolo perfeito com os fornos Mueller

Com dicas simples, assar um bolo no forno elétrico se torna muito mais fácil, e melhor ainda se você tiver um forno Mueller. Com uma ampla variedade de fornos de embutir e fornos de bancada, a marca com mais de 70 anos de história atende às necessidades de qualquer cozinha, com modelos de diferentes tamanhos e recursos que garantem praticidade.

Uma das principais vantagens dos fornos Mueller é a economia de eletricidade, pois todos apresentam isolamento térmico total. Entre seus diferenciais, estão os modelos com vidro duplo, borracha de vedação, porta com trava e manta térmica, recursos que mantêm todo o calor no interior do forno, evitando a perda do aquecimento e economizando energia.

Modelos como o forno Fratello, por exemplo, também contam com timer com desligamento automático, grill dourador e acabamento esmaltado que facilita a limpeza. E você também pode fazer bolo no Air Forno Mueller, o primeiro forno com fritadeira produzido no Brasil, capaz de assar, dourar, fritar sem óleo e muito mais.

Bolos perfeitos com gostinho de quero mais

Com alguns segredinhos e dicas valiosas, o seu bolo tem tudo para fazer sucesso! E agora que você já sabe como assar bolo no forno elétrico, é só separar os ingredientes e colocar a mão na massa. Aproveite e conheça os fornos Mueller para garantir qualidade, resistência, durabilidade e estilo na sua cozinha!

8 de março de 2024
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